Кстати, с утра на палубе было очень даже тепло, а потом солнце стало нестерпимо ярким – даже фотографировать на обзорке было больно глазам. Когда перед путешествием я рассматривал карту города, помечая желаемые для просмотра места, то немого парился – город расположен на множестве островов и казалось, что все это далеко для ходьбы, однако на удивление – от королевского дворца, куда нас привезли, все было в шаговой доступности. Какие-то 10-20 минут и можно прокурсировать в несколько интересных мест, совершенно не успев устать.
читать дальше
Пробежавшись с экскурсией по улицам города, мы успели увидеть городскую ратушу Стадсхусет, где сейчас находится стокгольмский муниципалитет; домик, на крыше которого по легенде жил Карлсон. Но, решив по возможности не ограничивать своей свободы, мы с Сашкой взяли по-минимуму дополнительных экскурсий, одной из которых стал музей одного корабля – средневекового боевого парусника «Васа», названного в честь правившего тогда шведского короля Густава II Васа. Судьба у этого корабля странная – он должен был стать флагманом и гордостью флота, но, едва выйдя в плавание, пройдя 1,5 мили от берега, перевернулся и затонул прямо на глазах провожавшей его праздновавшей это событие толпы. И только в 1961 году усилиями одного энтузиаста судно было найдено и после этого поднято со дна – на 80-90% целым! Благодаря небольшой солености вод Балтийского моря, там не водится черви-точильщики, и дерево, из которого корабль был построен, сохранилось. Теперь историю постройки, подъема и реставрации «Васы» можно увидеть на 5 этажах музея, где он размещен. Чтобы уберечь судно от разрушения, в помещении царит таинственная полутьма, что очень способствует пробуждению фантазии. К тому же, там созданы в натуральную величину каюта капитана, матросов, пушечный отсек, и можно все потрогать и примерить на себя)
Вернувшись из этого музея, мы как раз попали на торжественную смену караула у королевского дворца – несколько десятков всадников, мерно покачивая зеркально надраенными сверкающими шлемами, проследовали ко дворцу через улицы города, заставляя восторженно таращиться всех туристов. Кстати, здесь королевским охранникам в отличие от многих виденным мной прочих, не обязательно торчать окаменелой статуей, а можно прохаживаться, если почувствует усталость, даже отвечать на вопросы туристов. И дежурство несут не только парни, но и девушки. Все ребята настолько молоденькие, что мы даже сомневались – есть ли им 18 лет.
Еще во время нашего прибытия к королевскому дворцу наблюдательный Сашка узрел развешанные везде радужные флаги – ну вы поняли… Он дернул меня за рукав:
- Что-то тут не то…
Я отмахнулся – мало ли что там висит и зачем.
- Нет, это же гей-символика. Чую, что тут чего-то затевается!
Решив отбиться от группы, мы, следуя по моим картам, потопали через ближайший парк на пешеходную улицу. Однако перед входом в парк были остановлены мини-постом: нужно было пройти через какой-то патруль, который проверял у народа сумки-рюкзаки. Удивившись – чего это вдруг такие предосторожности, мы прошли через пост и поняли… дальше аллеи в несколько рядов были заставлены белыми палатками с радужной символикой! Как потом стало ясно, в рамках гей-парада здесь каждый мог представить какие-то свои ремесла. Кто продавал фенички в символикой, галстуки, плавки, сувениры, фото. Нашли даже палатку с БДМС и просто секс-игрушками. БДМСщики, ради рекламы колодок, даже устроили сеанс: хлипкого парнишку законопатили в колодки, а чувак в кожаных доспехах принялся смачно вытягивать его кнутом по вертящемуся заду)) Еле оттащил Сашку от этого зрелища))))
Продолжение следует…Ратуша, парламент, улочки




















Музей корабля "Васа"






Смена
пажеского караула!





@темы:
То, что осталось позади...,
История
Спасибо за рассказ и фото)))
Кстати, да)
Не за что. Мне и самому приятно все вспомнить и систематизировать в голове)
sajonarajo Эпифита
Так еще все впереди))
Пока морально готовлюсь к завтрашнему выходу на работу. Надеюсь, что в субботу напишу дальше)
Sviga
Нет, вот в метро нам не довелось - хотелось, но просто не по пути было.
Я тут по своей столице когда шлялся недавно, то была жарища, возле статуи типа Свободы нашей стояли на карауле двое парнишек, а третий с рацией стоял на стрёме невдалеке... периодически подходил к ребятам и всматривался в их лица, живые ли ещё)))) Так что в Стокгольме хоть по человечески с караулом)
Мы там маловато были, к сож, так что мимо нас метро прошло)
sajonarajo
Так и у нас торчат, как статуи - благо, что у Вечного огня всего лишь по 15 минут время караула, а как в Москве - не знаю.