Отпуск – очень несправедливая вещь.
К нему готовишься целый год, разрабатываешь планы, копишь деньгу, выстраиваешь маршрут путешествия, начинаешь воплощать его покупкой туров, билетов, моральным настроем напарника, в общем, вкладываешь уйму физических и психологических сил. А потом – хлоп! И долгожданный, кровью-и-потом-добытый отпуск заканчивается в один миг! Даже такой длинный отпуск, как мой – в 38 дней! Просто нереальная несправедливость! Говорю это, как человек, которому через 2 дня выходить на работу…
Одно радует: работа – это тоже отдых от отпуска и время подготовки к новому)))
читать дальше
Короче, пойдем по порядку.
Посмотреть на северные страны я хотел давно, а тут знакомство с одним финном усугубило данное желание до порога его реализации и я, как всегда исподволь, принялся склонять пофигистичного Сашку к новым неизведанным далям – попросту говоря, молча выслал ему все доки на оформление финской визы. В результате мы получили небольшой тур с посещением Финляндии и Швеции, с поездкой на пароме и совершенно случайным попаданием на гей-парад в Стокгольме.
Я приехал немного пораньше, чтобы, потусив недельку в Москве, получить полноценное ощущение отпуска, а так же, дождаться начала Сашкиного отпуска. Даже просмотр полудетского американского фильма-комикса «Первый мститель» и дурацких «Трансформеров-3», и звуки Сашкиных пророчеств: «Мы потонем всем паромом как Титаник!» не испортили блаженного состояния ума. Настал долгожданный день и поезд «Москва-Питер», за последние пять лет прошедших со дня моего проезда на нем, оставшийся неизменно стремным, унес нас из столицы ближе к финской границе. В Питере мы пересели на туристический автобус и покатили за впечатлениями!
Граница не преподнесла никаких сюрпризов: наши погранцы тупили, тянули время и создавали толпу, финны раскидали всех за 5 минут. Неприятно сразило, что даже официальные правила-инфа по пересечению границы, написанные на стенде, были на безграмотном русском. Кто-то из наших сограждан, видимо, не выдержав позора за державу, ручкой накорябал пропущенную запятую!
К большому сожалению, по Финляндии был почти транзит с заездом в Хельсинки, где нас после обзорки выпустили на часик побродить по окрестностям. Красивый город, по-европейски уютный, хотя мы попали в него в довольно оживленный час и на улицах кишел народ. Гид – пожилая преподавательница, полно описала со статистическими выкладками ситуацию в стране. Люблю не просто описание, а чтобы все по полочкам, с цифрами и примерами - так в голове лучше укладывается картинка.
Понравились небольшие хуторки, которыми радовала взгляд сельская часть Финляндии – аккуратные домики с обработанными наделами вокруг, вроде и не мешает никто, не заглядывает в твой огород, а в тоже время в зоне дальней видимости имеются соседи.
Из Хельсинки, только успев нюхнуть финской жизни, сразу отправились в Турку – именно оттуда нам предстояло отплытие на злосчастном пароме, который так портил настроение Сашке. По Турку нас тоже повозили: городок небольшой, вполне провинциальный, так что мы осмотрели лишь собор, но, приехав к кораблю «Белый лебедь», застали там выставку раритетных авто, гордые владельцы которых, как раз позволяли простым смертным любоваться своими любимцами.
Паром с нежным именем «Изабелла» красовался на воде с грацией девятиэтажного дома… Огромная посудина, вмещающая в себя почти 2,5 тысячи пассажиров, несколько сот авто, содержащая магазин такс-фри, дискотеку, несколько баров, ресторан, кафе и прочие радости отдыхающего, причаливает всего за час, если не меньше, и должна разгрузиться почти мгновенно…
Оказалось, что почти так же быстро должны прорваться на борт 2,5 тысячи пассажиров, намеревающихся плыть обратно. Вся эта масса с чемоданами, изрядно поднакопившаяся в терминале вокзала, с жадностью захватчиков, дорвавшихся до халявного добра, пытается втиснуться в узкую горловину эскалатора. Самыми противными соседями, кстати, оказались японцы – мелкие, визгливые, ни на миг не затыкающиеся… Пока мы обреченно брели рядом, они вопили на разные голоса с неприятно высокими тембрами. Пропустив их вперед, мы надеялись избавиться от такого соседства, но буквально через несколько минут на эскалаторе раздался душераздирающий вопль какой-то японистой дамы, следом за ней заголосили еще с десяток – мы решили, что не иначе кого-то перемололи жернова ужасных движущихся железных ступеней. Бедолаги финны из команды парома забегали, вырубили полотно лестницы и все уставились наверх, ожидая, что сейчас оттуда польются реки крови… к счастью, самураи, успокоившись, тут же поползли наверх, как мураши. Оказалось, что какая-то девица, пала под тяжестью чемодана и, не успев сойти с эскалатора, завопила, вызвав вопли своих соотечественниц. В результате финны решили, что дешевле будет не включать подъемный механизм, предоставив пассажирам добираться пешком до входа на паром.
Внутри «титаника» оказалось на редкость цивильно и это даже заставило нас на время забыть о том, что наши каюты находятся ниже ватерлинии, и, что особенно оскорбительно, ниже, как изображалось на схеме, перевозимых животных)))))))))) Но, поскольку мы особо не намеревались засиживаться в замкнутом пространстве временного жилья, то, приняв душ и переодевшись, отправились исследовать внутренности корабля.
Уже через полчаса после отплытия, оплакивавший нашу участь будущих утопленников Сашка перебирался с одной палубы на последующие верхние, не обращая внимания на прохладный ветер и увлекая меня за собой, таращил глаза на открывавшиеся вокруг просторы и проплывавшие мимо острова и вдохновенно вещал: «Как красиво! Как здорово!». Но поскольку холод все же изгнал нас с открытых палуб, то мы отправились изучать ассортимент магазина такс-фри и местных баров. Выбрали в одном из них блюда на ужин, мы уселись в самом носу и наблюдали, как за окнами нам навстречу в полутьме плывут маяки, буи, указывающие мели, покрытые деревьями острова. Потом мы еще попредавались ночной жизни, послушав живую музыку, поглазев на народ. Больше всего лично меня поразило количество путешествующих собак! Их перевозили целыми сворками – ухоженные, лощеные животные, приятные глазу. Только меня все время мучила мысль – куда они ходят по своим делам? Оо И совершенно случайно эта тайна приоткрылась, когда во время одного из покуров Сашки на открытой палубе я увидел, как мужичок, выведший сюда своего французского бульдожку, приподнял крышку небольшого, метра 1,5 на 1,5 ящика, вроде детской песочницы…
Наутро мы прибыли в Стокгольм. Один мой знакомый, объездивший пол мира и проживший в этом месте год, говорил, что это самый красивый и комфортный для проживания город.
Продолжение следует...Хельсинки


















Турку














Паром "Изабелла"



@темы:
Зарисовки,
То, что осталось позади...
А паром реально красивый
на таком и потонуть не обидно)) сколько вы плыли?и пачиму замерзли?
Кстати, как нам пояснила гид, Финляндия не относится к Скандинавии - это просто северная страна) А съездить стоит - хотя бы чтоб посмотреть на большое количество высоченных красивых парней)))
Эпифита
Спасибо)
blast manor
И что нам мешает?
Плыть всего ночь - отплыв в 21-00 по-фински, мы прибыли в 6-30 по-шведски, т.к. в Швеции час разницы с финским временем. т.е. по-фински 7-30, в Стокгольме 6-30, значит мы плыли 10,5 часов. Но поскольку это все ночью, то пока потусили, пока поспали, то вообще не заметили, как добрались.
Замерзли, потому что все же на воде, да еще скорость корабля - но это я имел ввиду, что прохладно на открытой палубе стоять, а внутри очень даже комфортно)
ждемс продолжения)
Прикол, как фотки из Финляндии похожи на то, что я могу в Латвии нафотать) В Риге даже Stoсkmann центр есть ))
*призадумался - не брать ли процент с турагентств?*)) Поехать стоит - мир так огромен и неповторим, что нужно по нему шагать по мере сил)
Sviga
Да-да, я тоже умилился над окошечком))) но реально, если не задумываться, психологически помогает)
sajonarajo
У нас такое в каждом большом городе есть :-)
Спасибо)))
Рассказ понравился!
кстати, странное сооружение - меньше всего на церковь похожее)