читать дальшеЧуть разгрузился с работой и ушел с форума, так что теперь надеюсь поиметь свободное время для продолжения описания нашего летнего путешествия.
Кажется, закончил я в прошлый раз на том, что, выгулявшись пару дней в Москве, мы с Гаденышем загрузили свои тела в поезд и тронулись… ну не совсем, а только до Бреста. Забавная мини-гид
Подъем начался рано-о-о! Гид настроила группу, что для того, чтобы успеть проскочить к таможне первыми и не отвисать там полдня, надо оперативно подняться и погрузиться в автобус. Народ у нас оказался на редкость собранный и дисциплинированный: поезд прибывал в 6-30 утра, но публика начала осуществлять подъем аж с 2-30! ОО Но зато наш автобус пришел в соревновании третьим из штук десяти)) Так что на таможне мы поотирались всего пару часов – повезло: на границе с Польшей прошмонали досконально автобус перед нами (а нефиг торопиться и нас обгонять!), а у нас только ткнули пальцем в пару сумок и «счастливчики» показали их содержимое, а остальные выдохнули.
Аха, вот тут я обещал себе вспомнить, как меня грязно домогался «Билайн». Уж сколько я ездил за границу, но ни разу не испытывал такой массированной атаки. Причем, тоже билайновский Гаденыш почему-то не привлек внимание оператора. Оо Началась наша любоф в Билайном еще с Москвы, когда они принялись домогаться меня звонками, но, поскольку попадали на время нашего пребывания в кино, то я вырубал моб. Потом меня стали засыпать приветственными смсками, то отмечая мой прилет в Москву, то переезд в Беларусь, то выезд в Польшу. Но на границе, когда мы в напряге, невыспавшиеся, таращились на серость за окнами в ожидании очереди на шмон, меня все же настиг миг общения с Билайном: решив ответить на очередной звонок, я выслушал некую девицу, которая затарахтела про то, что я уже вип-клиент и мне полагаются бонусы и она бы хотела дать о них инфу. Я прорычал в ответ, что за границей и пусть оставят свои ценные сведения при себе. Девица пропищав, что мне вернут деньги за этот разговор, пообещала еще раз позвонить. Но я решил не предоставлять ей такую возможность, выключив следующий дозвон. О да, детка! И вот наконец, видимо, девица обиделась: больше меня билайн не беспокоил не только звонками, но даже смсками-приветствиями))) Типа, раз ты, гад, не желаешь нас знать, то пусть это будет взаимно))) Но да, деньги они вернули по-честному!
Ну да Бог с ним, со старичком Би. Продолжу про более насущное.
Первая встреча с заграничным бытом случилась минут через 20 после прохождения таможни. Есть в Польше км. за 20 от Белорусской границы некий пункт приобщения к местной жизни: Паджеро. Там несколько магазинов, точек питания, мини-барахолка и обменник. Так что первая полученная в наши кошельки валюта была злотыми, а первый магазин – склепом. Уху, очень забавно читать такое на входе в магазины, но почему-то именно так он звучит по-польски - «Sklep». Побродить по местным склепам было интересно – всякой всячины полно, причем, даже в оптовом варианте, и народ успел восстановить запасы питания, насильственно заточенные из-за запрета на их ввоз. А мы, как после поняли, предприняли разумный шаг, затарившись упаковкой воды. Да-да… жара стояла невероятная – европейская часть моих ПЧ уж понимает, о чем я, так что питье оказалось жизненно важным приобретением. Именно в Паджеро наш автобус обрел водителей (из Бреста до пункта нас довозил какой-то шофер-парнишка поляк. Да и вообще, в этом туре шоферы почему-то у нас менялись как перчатки – всего 6 человек ) Гжегоша и Кшишека, получивших у нас с Сашкой клички «двое из ларца-одинаковы с лица», «Лелек и Болек», далее интерпретировавшееся в «Лелек и Анаболик» в связи с тем, что Гжегож все же был пообъемнее Кшишека.
После Паджеро у нас был целый транзитный день, за который мы проехали всю Польшу, Словакию и вторглись в Венгрию. Польша (а я помню ее в далекие годы моего первого путешествия) заметно преобразилась. Конечно, имею ввиду ее сельскую часть. В основном это аккуратные, чистенькие, с хорошей современной отделкой домики с ухоженной прилегающей территорией. Словакия явно выглядит победнее. Как сказала гид: «Чехия выбрала западный путь развития, а Словакия - восточный», т.е. поперлась за Россией, вот и огребается.
К вечеру, довольно поздно, добрались до первой нашей стоянки – венгерского города Мишкольц. Город в темноте не рассмотрели, т.к. сразу окопались в отеле, ибо после 12 часов езды на автобусе мечталось лишь о душе и единении с кроватью.
На фото: Наше клевое место в автобусе практически с личным ТВ и дополнительной полкой)
Лелек и Болек
Виды сельской Польши
2 фото Мишкольца - вид из гостиницы